Ingredientes
- Para el pino de carne:
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharada de ají color
- 1 cebolla, picada fina
- 400 g de posta de vacuno molida
- 1 cucharadita de orégano seco
- Sal y pimienta
- 3 cucharadas de pasas rubias
- Para el puré de papas:
- 1 kilo de papas, peladas y en cuartos
- 4 cucharadas de mantequilla
- 1 taza (120-240 cc) de leche
- Para el pastel:
- 3 huevos duros, en cascos
- 12 aceitunas negras sin carozo
- Mantequilla en cubos pequeños
- Azúcar o queso rallado para espolvorear (optativo)
Preparación
-
1. Preparar el pino de carne. En un sartén calentar el aceite con el ají color a fuego medio; agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Incorporar la carne, orégano, sal y pimienta y cocinar unos minutos más, revolviendo. Agregar las pasas y cocinar hasta que la carne esté cocida, revolviendo; retirar del fuego y reservar.
2. Preparar el puré de papas. En una olla colocar las papas y cubrir con agua fría; agregar 1 cucharadita de sal y llevar a ebullición a fuego medio. Reducir el calor y cocinar a fuego bajo hasta que las papas estén blandas, unos 20 minutos. Estilar las papas y colocarlas en un bol; agregar la mantequilla y moler las papas con un tenedor o prensa puré, agregando suficiente leche hasta obtener un puré suave y homogéneo. Sazonar con sal y pimienta; reservar.
3. Armar el pastel. Precalentar el horno a temperatura alta (200°C). En una fuente de horno colocar al fondo el pino de carne y encima colocar los cascos de huevo duro y las aceitunas. Cubrir con el puré de papas reservado y distribuir encima de la superficie cubos de mantequilla. Si se desea, se puede espolvorear la superficie con azúcar o queso rallado. Hornear 20-30 minutos o hasta que el pastel esté burbujeante y la superficie dorada. Servir caliente.
Desarrollado por INACAP