¿Quiénes Somos?
DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE CHILE
Sabores de Chile es una iniciativa colectiva, público/privada, que tiene por propósito acercar las cocinas típicas de Chile al turismo, promoviendo y acercando al turista nuestra identidad y oferta culinaria.
Por otra parte, este proyecto busca compartir herramientas para la industria que permitan potenciar la experiencia de consumo en los estándar de calidad culinaria y de servicio y aportar una mirada de buenas prácticas sustentables para su desarrollo y crecimiento.
Acerca del Proyecto
DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE CHILE
Sabores de Chile es una iniciativa colectiva, público/privada, que tiene por propósito acercar las cocinas típicas de Chile al turismo, promoviendo y acercando al turista nuestra identidad y oferta culinaria, como también, compartiendo herramientas para la industria que permitan, por una parte, potenciar la experiencia de consumo en los estándar de calidad culinaria y de servicio, como también, aportando una mirada de buenas prácticas sustentables para su desarrollo y crecimiento.
Con todo, este sitio busca dar soporte a los actores de la industria y con este primer paso entrega una base que hacia el futuro espera ir creciendo en su contenido y herramientas.
Objetivos
- OBJETIVOS GENERALES: Desarrollo sustentable del turismo gastronómico chileno.
- SUSTENTABILIDAD: Proponer una serie de Buenas Prácticas de Sustentabilidad para la Industria en la selección, explotación y uso sustentable de recursos para la gastronomía.
- PATRIMONIO CULINARIO: Sistematizar el Patrimonio Culinario a nivel territorial, fomentar su conocimiento y proveer herramientas de difusión del mismo.
- MEJORAR EXPERIENCIA: Sistematizar y difundir entre los actores relevantes protocolos y buenas prácticas de servicio y atención a clientes
- PROMOCIÓN DE LA OFERTA: Caracterizar y Facilitar la oferta gastronómica típica disponible en el mercado turístico nacional.
- ENCADENAMIENTO: Perfeccionar los mecanismos de articulación y encadenamiento entre la industria turística nacional y la oferta gastronómica típica disponible.
Asociados
Esta Alianza Público Privada tiene el propósito de ser una instancia asesora y colaborativa al proyecto, y ha sido conformado por distintos actores que le dan un valor multidisciplinario para el desarrollo del mismo. Los temas que deberá abordar dicho Consejo son:
- Lineamiento Estratégico desde la perspectiva del Turismo
- Puesta en Valor de los temas Involucrados en el producto final
- Estrategia de Difusión Nacional del Bien Público
De esta forma, el día 23 de Mayo del 2016 se conforma el consejo asesor del proyecto DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PATRIMONIO GASTRONOMICO DE CHILE, el cual ha sumado actores quedado compuesto por los siguientes miembros:
- Helen Kouyoumdjian, Jefe División Fomento e Inversión – SUBTURISMO, MANDANTE DEL PROYECTO
- Beatríz Román Subdirectora de Desarrollo – SERNATUR, MANDANTE DEL PROYECTO
- Pía Barros, Subdirectora de Marketing y Eventos – PROCHILE, ASOCIADO
- Mónica Seguel, Coordinadora de Estrategias y Alianzas Marca País IMAGEN DE CHILE, MANDANTE DEL PROYECTO
- Renato Hamel, Gerente General – ACHIGA (Asociación Chilena de Gastronomía), MANDANTE DEL PROYECTO
- Natalia Quezada, Coordinadora área gastronómica – MCA, ASOCIADO
- Nora Fredericksen, Coordinadora APL Turismo – ASCC, ASOCIADO
- Saúl Pérez, Encargado Nacional de Turismo Rural y Artesanías – INDAP
- Pedro Solar, Unidad de Información y Difusión- FUNDACION DE INNOVACION AGRARIA (FIA)
- Anabella Grundfeld, Consultora Colaboradora Arca del Gusto – SLOW FOOD CHILE
- Betty Rodriguez, Gerente de Asuntos Corporativos – LES TOQUES BLANCHES
- Franklin Carpenter, Director Nacional Area Hoteleria, Turismo y Gastronomía – INACAP, CO EJECUTORES DEL PROYECTO
- Militza Aguirre, Gerente TRANSFORMA TURISMO, ASOCIADO
- Andrea Wolleter, Vice Presidenta Ejecutiva – FEDETUR, EJECUTOR DEL PROYECTO
Mandantes
Oferentes
Ejecutores
FIA - Fundación Innovación Agronomía - Investigación Producto Patrimonial
http://aplicaciones.fia.cl/sigesfia/bdn/fia.aspx
FIA; Patrimonio Alimentario: Arica-Parinacota
http://www.chilesustentable.net/wp-content/uploads/2015/09/Patrimonio-Alimentario-Arica-y-Parinacota-FIA.pdf
FIA; Patrimonio Alimentario: Valparaiso
https://www.opia.cl/static/website/601/articles-75663_archivo_01.pdf
FIA; Patrimonio Alimentario: Biobío
http://www.chilesustentable.net/wp-content/uploads/2016/08/Libro-Patrimonio-Alimentario-VIII-regi%C3%B3n.pdf
FIA; Innovación Regional: proyectos por regiones.
http://www.fia.cl/innovacion-regional/
Rutas del vino alternativas en Colchagua
http://www.fia.cl/agregando-valor-a-la-riqueza-del-valle-de-colchagua/
Sello de Origen
http://www.sellodeorigen.cl/611/w3-channel.html
Consejo Nacional de las Artes y la Cultura - relacionado a Slow Foof
http://www.cultura.gob.cl/wp-content/uploads/2014/12/arca-del-gusto.pdf
Ñam - Promotor de la cocina Latinoamericana - Innovación - Festival
http://www.niamsantiago.cl/
Echinuco - Promotor de la Cocina Nacional - FERIAS
http://www.echinuco.cl/
Pebre - Corp. por las Cocinas de Chile - Difusión Ferias, Seminarios
http://www.pebrechile.cl/
Instituto Nacional de Propiedad Industrial
http://www.sellodeorigen.cl/611/w3-channel.html
Indicaciones geográficas: una herramienta de diferenciación
http://www.odepa.cl/wp-content/files_mf/1400099282indicacionesGeograficas2014.pdf
Arca del Gusto
https://arcadelgustochile.wordpress.com/
Recetas de Chile
http://www.recetasdechile.cl/
INDAP
http://www.indap.gob.cl/expomundorural-santiago-2015
Recomiendo Chile
http://www.13.cl/programa/recomiendo-chile
SIPAM
http://www.fao.org/giahs/giahs/giahs-about/es/
Chile es Tuyo - Rutas Gastronómicas
http://www.chileestuyo.cl
SERNATUR
http://www.sernatur.cl/wp-content/uploads/downloads/Manual_Gastronomico.pdf
Indap, Sello manos campesinas
http://www.indap.cl
Recetario del Feriante
http://www.fao.org/docrep/019/as137s/as137s.pdf
Fundación Chile
http://www.fch.cl/iniciativas/
CocinaMar
http://www.appchile.org/
Innova Chile
http://www.corfo.cl/archivos/70_Casos_de_Innovacion.pdf
Chile Turismo sustentable
http://www.chilesustentable.travel/noticias/caravana-construccion-y-patrimonio-por-un-turismo-sustentable-recorrio-el-litoral-costero
ACCHEF - 100 K
http://www.acchef.cl/
Actuemos
http://actuemos.org/wp/
INDAP
http://www.indap.gob.cl/programas/programa-de-asociatividad-economica-pae
ChileValora
http://www.chilevalora.cl/
Visito Mi Región
http://www.fundacionfuturo.cl/index.php?option=com_content&view=article&id=424&Itemid=496
Chiletravel
http://chile.travel/que-hacer/vinos-y-comida/
Sernatur / Certificación Sustainable Restaurant Association
http://www.thesra.org/our-sustainability-framework/
Culinary Tourism
http://www.culinary-tourism.com/es
Slow Food
" Comunidades del Alimento: Producen alimentos de calidad de manera sostenible "
https://slowfoodenchile.wordpress.com/organizacion-de-slow-food-en-chile/
The World's 50 Best Restaurants Blog
http://www.theworlds50best.com/blog/
The SRA
" Asociación de restaurantes sustentables de Inglaterra con un modelo de sustentabilidad , plataforma de educación para la sustentabilidad."
http://www.thesra.org/
Modelo Norte América para tema de sustentabilidad en restaurantes.
http://dinegreen.com/restaurants/standards.asp
London Bio Packing UK
http://products.londonbiopackaging.com
A Taste of Spain
http://www.atasteofspain.com/
Food Waste Alliance USA
" Alimentación Saludable"
http://www.foodwastealliance.org