
Ingredientes
- 3 kilos de carne en trozos a elección (vacuno, cerdo, alpaca, pollo, cordero)
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 dientes de ajo picados
- 1 taza (240 cc) de vinagre rojo
- 1 taza de tomate molido
- 1 cucharadas de salsa de ají o 1 rocoto picado fino
- Hierbas frescas surtidas a elección: hierbabuena, cilantro, orégano, huacatay, salvia, etc.
- 1 cebolla, en trozos
- Pimienta en granos
- Arroz graneado para servir
- 6 dientes de ajo
- Papas y camotes cocidos para servir
Preparación
-
1. En una fuente extendida marinar la carne con sal, pimienta, comino, ajo, vinagre, tomate y ají, durante varias horas o la noche anterior para impregnar los sabores.
2. Al día siguiente en una olla de greda colocar al fondo una capa de hierbas frescas surtidas y encima distribuir los trozos de carne; cubrir con otra capa de hierbas frescas. Verter encima la marinada de la carne, cebolla, granos de pimienta y dientes de ajo.
3. Tapar y sellar bien la olla y cocinar a fuego bajo durante 2½ horas o hasta que la carne esté muy blanda.
4. Para servir, distribuir en una fuente las carnes, papas, camotes y arroz; cubrir con un poco del líquido de cocción y el resto se sirve en vasitos aparte, si se desea. Servir caliente.
Desarrollado por INACAP