
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 250 g de manteca o grasa empella, derretida
- 2 tazas (480 cc) de agua tibia con sal (salmuera)
Preparación
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1. Sobre una superficie lisa cernir la harina con la sal y el bicarbonato; hacer una corona y al centro verter la manteca y un poco de la salmuera. Empezar a formar la masa mezclando con los dedos y agregando más salmuera si fuera necesario para obtener una masa. Trabajar la masa 6-8 minutos o hasta que la masa esté blanda y flexible.
2. Formar un cilindro con la masa y cortarla en 8-10 trozos iguales. Trabajar cada trozo estirando con las manos para darle forma de tortilla.
3. Mientras, preparar el rescoldo al final de un fuego con brasas de leña o carbón, extendiendo las cenizas calientes. Colocar las tortillas sobre las cenizas tibias en la superficie y luego cubrir con más cenizas y encima unas pocas brasas calientes; cocinar 15-20 minutos. Retirarlas de las cenizas y con un cuchillo eliminar las partes u orillas quemadas y las cenizas o pequeños carbones incrustados. Si estuvieran muy tostadas encima o debajo, se pueden rallar por la parte fina de un rallador.
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