
Ingredientes
- 8 choclos lluteños dulces (maíz dulce de Lluta)
- 80 g de manteca
- ¼ taza (50 g) de azúcar
- 1 cucharada de anís molido
- 1 cucharada de canela molida
- Leche (optativo)
- sal
Preparación
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1. Pelar los choclos y reservar las mejores hojas. Cortar los granos y rallar o procesar los choclos desgranados; verter a un bol y reservar.
2. En una olla calentar la manteca a fuego medio y agregar el azúcar, canela y anís; verter la mezcla al choclo rallado reservado y revolver para mezclar. Agregar un poco de leche si la mezcla estuviera muy espesa. Sazonar con sal y reservar.
3. En las hojas de los choclos reservadas, previamente lavadas y secas, superpuestas de manera que las puntas queden hacia fuera y colocando una encima de otra (de a dos basta), depositar la mezcla del maíz reservada y hacer un pequeño envoltorio, doblando las puntas hacia adentro. Primero los lados y enseguida las puntas, cargando una sobre otra. Amarrar acinturando con una tirita sacada de las mismas hojas o con un cordel.
4. Cocinar las humitas en una olla con poca agua o al vapor para que no se humedezca la mezcla, durante 25-30 minutos o hasta que estén firmes. Estilar y servir.Desarrollado por INACAP