Ejemplo Receta
Región de Arica y Parinacota

WATIA EN OLLA

  • más de 1 hora
  • 6
  • Dificil
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Ingredientes

N° Personas

  • 500 3000 g de lomo liso
  • 0.83 5 g de sal
  • 0.33 2 g de comino en polvo
  • 3.33 20 g de ajo
  • 40 240 cc de vinagre rojo
  • 25 150 g de tomate
  • 5 30 g de salsa de ají
  • 1.67 10 g de cilantro
  • 16.67 100 g de cebolla
  • 0.17 1 g de pimienta en grano
  • 53.33 320 g de arroz
  • 6.67 40 g de ajo
  • 80 480 g de papa
  • 3 kilos de carne en trozos a elección (vacuno, cerdo, alpaca, pollo, cordero)
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza (240 cc) de vinagre rojo
  • 1 taza de tomate molido
  • 1 cucharadas de salsa de ají o 1 rocoto picado fino
  • Hierbas frescas surtidas a elección: hierbabuena, cilantro, orégano, huacatay, salvia, etc.
  • 1 cebolla, en trozos
  • Pimienta en granos
  • Arroz graneado para servir
  • 6 dientes de ajo
  • Papas y camotes cocidos para servir

Preparación

1. En una fuente extendida marinar la carne con sal, pimienta, comino, ajo, vinagre, tomate y ají, durante varias horas o la noche anterior para impregnar los sabores.
2. Al día siguiente en una olla de greda colocar al fondo una capa de hierbas frescas surtidas y encima distribuir los trozos de carne; cubrir con otra capa de hierbas frescas. Verter encima la marinada de la carne, cebolla, granos de pimienta y dientes de ajo.
3. Tapar y sellar bien la olla y cocinar a fuego bajo durante 2½ horas o hasta que la carne esté muy blanda.
4. Para servir, distribuir en una fuente las carnes, papas, camotes y arroz; cubrir con un poco del líquido de cocción y el resto se sirve en vasitos aparte, si se desea. Servir caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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