Ejemplo Receta
Región del Maule

TORTA CURICANA

  • más de 1 hora
  • 10
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 14 140 g de harina
  • 0.5 5 g de sal
  • 2.5 25 g de manteca
  • 1 10 cc de vinagre blanco
  • 0.6 6 unid de huevo
  • 0 de
  • 100 1000 g de chancaca
  • 100 1000 g de azúcar rubia
  • 20 200 g de naranja
  • 0.1 1 g de clavo de olor
  • 0.2 2 g de canela en rama
  • 35 350 g de masa de alfajor
  • Para el alfajor de la torta:
  • 1 taza (140 g) de harina
  • Sal
  • 1 cucharada de manteca vegetal derretida, a temperatura ambiente
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • 6 yemas de huevos
  • Para el relleno de melcocha:
  • 1 kilo de chancaca
  • 1 kilo de azúcar rubia
  • 4 naranjas, sus ralladuras
  • 10 clavos de olor
  • 2 trozos de canela
  • 350 g de masa de alfajor molida o pan rallado

Preparación

1. Preparar el alfajor de la torta. Sobre una superficie lisa cernir la harina y pizca de sal y hacer una corona al centro; agregar la manteca derretida, vinagre y yemas. Con cuchara de madera mezclar rápidamente todos los ingredientes, añadiendo un poco de agua si fuera necesario. Formar una masa y trabajarla vigorosamente durante 5 minutos, hasta que esté suave y flexible. Envolver y dejar reposar durante 15 minutos.
2. Precalentar el horno a temperatura alta (200°C). Enharinar una lata de horno; reservar.
3. Sobre una superficie lisa uslerear la masa muy delgada y cortar discos de 10-15 cm de diámetro. Colocar los discos sobre la lata de horno reservada y hornear durante 8-10 minutos o hasta dorar ligeramente. Reservar los discos mientras se prepara el relleno de melcocha.
4. Preparar el relleno de melcocha. En una olla hervir 3 litros de agua y agregar la chancaca, azúcar, ralladuras de naranja, clavos de olor y canela. Cocinar a fuego medio-bajo hasta espesar ligeramente. Colar el líquido e incorporar las migas de alfajor o pan rallado. Verter a la olla y cocinar a fuego medio, revolviendo hasta que espese y se vea el fondo de la olla.
5. Armar la torta. Sobre una superficie lisa armar la torta colocando los discos de alfajor rellenos con la melcocha de chancaca tibia. Cubrir la torta y los costados don la melcocha restante; moler un disco de alfajor y con las migas cubrir la torta. Dejar reposar la torta de una día para otro para que se impregnen los alfajores con la melcocha.

Nota. Esta torta también puede rellenarse con manjar alternando con un puré de lúcuma y nueces picadas. Se cubre finalmente con manjar y se espolvorea con azúcar flor.
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