Ejemplo Receta
Región Metropolitana

PLATEADA AL JUGO

  • más de 1 hora
  • 6
  • Fácil
  • Imprimir
  • Imprimir

Ingredientes

N° Personas

  • 3.33 20 g de cebolla
  • 1.67 10 g de ajo
  • 0.83 5 g de orégano
  • 0.17 1 g de clavo de olor
  • 3.33 20 g de sal gruesa
  • 10 60 cc de vinagre rojo
  • 6.67 40 cc de aceite
  • 333.33 2000 g de plateada
  • 50 300 g de cebolla
  • 100 600 g de zanahoria
  • 40 240 cc de cerveza
  • 1 cucharada de cebolla rallada
  • 2 dientes de ajo, machacados
  • 1 cucharada de orégano seco
  • ½ cucharadita de clavo de olor molido
  • 3 cucharadas de sal gruesa
  • ¼ taza (60 cc) de vinagre de vino tinto
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 kilos de plateada de vacuno con su grasa (u otros cortes: sobrecostilla, tapapecho, pollo ganso)
  • 3 cebollas, en 8 trozos cada una
  • 3 zanahorias, en rodajas gruesas
  • 1 taza (240 cc) de cerveza o vino blanco

Preparación

1. En un bol mezclar la cebolla, ajo, orégano, clavo de olor, sal, vinagre y aceite y frotar la carne con la mezcla. Colocar la carne con el adobo en una fuente, cubrir con papel plástico y marinar refrigerada por lo menos 12 horas.
2. Precalentar el horno a temperatura muy alta (230°C).
3. En una fuente de horno colocar al fondo las cebollas y zanahorias; encima disponer la plateada, reservando el adobo. Asar la carne durante 15 minutos hasta dorar ligeramente.
4. Reducir la temperatura del horno a baja (125°C). En un bol mezclar el adobo reservado con la cerveza o vino y rociar la plateada con el líquido. Continuar la cocción de la carne durante 3 horas, rociando constantemente con agua fría (total 3 tazas).
5. Retirar la carne y verduras de la fuente de horno, cortar la carne en tajadas gruesas y colocarlas en una olla junto con las verduras y jugos de cocción, agregando más agua para cubrir los ingredientes. Cocinar a fuego bajo 1 hora, agregando más agua si fuera necesario. Desgrasar el jugo de cocción y servirlo con la carne y las verduras. Servir caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

[email protected]