Ejemplo Receta
Región de Arica y Parinacota

PICANTE DE LLAITA

  • 40 a 60 minutos
  • 4
  • Intermedio
  • Imprimir
  • Imprimir

Ingredientes

N° Personas

  • 7.5 30 cc de aceite
  • 50 200 g de cebolla
  • 2.5 10 g de ajo
  • 6.25 25 g de ají rocoto
  • 2.5 10 g de ají color
  • 1.25 5 g de salsa de ají
  • 300 1200 g de papa
  • 150 600 cc de caldo de verdura
  • 1.25 5 g de sal
  • 0.25 1 g de orégano
  • 50 200 g de llaita
  • 50 200 g de queso de cabra
  • 1.25 5 g de perejil
  • 30 120 g de arroz
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas, picadas finas
  • 2 dientes de ajo, picados finos
  • 1 rocoto, picado
  • 1 cucharada de ají color
  • 1 cucharadita de pasta de ají
  • 4 papas medianas, cocidas, peladas y desmenuzadas a mano
  • 3 tazas (480-720 cc) de caldo de verduras
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 taza de llaita picada
  • 200 g de queso de cabra fresco, en cubos pequeños (se puede reemplazar por queso fresco de vaca)
  • Perejil picado fino
  • Arroz graneado o quinua cocida caliente para servir

Preparación

1. En una olla calentar el aceite a fuego medio y freír las cebollas con el ajo, rocoto, ají color y pasta de ají hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar las papas desmenuzadas y cubrirlas con el caldo de verduras; revolver y sazonar con sal, pimienta y orégano.
2. Llevar a ebullición a fuego bajo, revolviendo; incorporar la llaita y queso de cabra y cocinar revolviendo hasta derretir el queso y calentar el guiso. Corregir la sazón y servir el picante espolvoreado con perejil; acompañar con arroz graneado o quinua caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

[email protected]