Ejemplo Receta
Región de Arica y Parinacota

PICANTE DE GUATA Y CHARQUI

  • más de 1 hora
  • 8
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 15 120 cc de aceite
  • 1.88 15 g de ajo
  • 25 200 g de cebolla
  • 1.25 10 g de ají color
  • 125 1000 g de guatita
  • 50 400 g de mano de vacuno
  • 187.5 1500 g de charqui de llama
  • 0.63 5 g de sal
  • 1.25 10 g de ají rocoto
  • 187.5 1500 g de papa
  • 0.63 5 g de cilantro
  • 15 120 g de arroz
  • ½ taza (120 cc) de aceite
  • 3 dientes de ajo, picados finos
  • 2 cebollas, picadas finas
  • 1 cucharada de ají color
  • 1 kilo de guatitas de vacuno, llamo, alpaco o cordero, cocidas y en tiras delgadas (reservar el caldo decocción)
  • 1 mano de vacuno, cocida y desmenuzada
  • 1½ kilos de charqui de llamo o alpaco, remojado en agua caliente y desmenuzado
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de rocoto molido
  • 1,5 kilos de papas cocidas y peladas
  • Cilantro picado fino para espolvorear
  • Arroz graneado caliente para servir

Preparación

1. En una olla calentar el aceite a fuego medio y agregar el ajo; freír unos minutos revolviendo y añadir la cebolla y ají color. Continuar la cocción, revolviendo hasta que la cebolla esté blanda. Incorporar las guatitas y un poco de su caldo de cocción y continuar cocinando, revolviendo constantemente.
2. Una vez incorporados los ingredientes añadir la mano y el charqui, sal, pimienta y rocoto; cocinar revolviendo a fuego medio bajo unos minutos más, agregando más caldo si fuera necesario.
3. Incorporar las papas cocidas, desmenuzándolas en trozos pequeños con las manos en la olla y cocinar, revolviendo hasta que el guiso esté espeso. Cocinar unos minutos más, corregir la sazón y al final agregar un chorrito de aceite y cilantro picado. Servir caliente con arroz graneado.
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