Ejemplo Receta
Región de la Araucanía

PERNIL DE CERDO

  • más de 1 hora
  • 1
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 1500 1500 g de pernil
  • 150 150 g de manzana
  • 100 100 g de cebolla
  • 350 350 g de zanahoria
  • 150 150 g de puerro
  • 30 30 g de ajo
  • 2 2 unid de laurel
  • 0 0,001 g de tomillo
  • 240 240 cc de vino blanco
  • 500 500 g de papa
  • 1 pernil de cerdo, remojado en salmuera el día anterior
  • 1 manzana, pelada y en trozos
  • 1 cebolla, pelada y con 6 clavos de olor incrustados
  • 2 zanahorias, en trozos
  • 1 puerro, limpio
  • 6 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo molido
  • 1 taza (240 cc) de vino blanco
  • Papas cocidas para servir

Preparación

1. En una olla colocar el pernil y agregar la manzana, cebolla con los clavos de olor, zanahoria, puerro, ajo, laurel y tomillo; verter el vino y agregar agua fría hasta cubrir.
2. Llevar a ebullición a fuego medio, tapar y reducir el calor; cocinar a fuego bajo durante 2 horas o hasta que la carne esté blanda (en olla a presión se cocina en 40 minutos).
3. Precalentar el horno a temperatura media (180°C). Retirar el pernil a una fuente de horno y colar el líquido de cocción; verter el líquido en la fuente con el pernil. Hornear durante 30 minutos, bañando constantemente el trozo de carne para que no se seque. Servir caliente con papas cocidas.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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