Ejemplo Receta
Región del Maule

PEQUENES

  • más de 1 hora
  • 2
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 42.5 85 cc de aceite
  • 5 10 g de ajo
  • 5 10 g de ají de color
  • 0 de
  • 300 600 g de cebolla
  • 2.5 5 g de sal
  • 1 2 g de orégano
  • 0 0,0001 g de comino en polvo
  • 0 de
  • 50 100 g de manteca
  • 87.5 175 g de margarina
  • 250 500 g de harina
  • 2.5 5 g de sal
  • 1.5 3 g de polvos de hornear
  • 120 240 cc de leche
  • 30 60 cc de vino blanco
  • 0.5 1 unid de huevo
  • 0.5 1 unid de yema
  • 0.5 1 unid de yema
  • ½ taza (120 cc) de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo, pelados
  • 2 cucharadas de ají color
  • Para el relleno de cebolla:
  • 6 cebollas, en pluma
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de comino
  • Para la masa:
  • 3 cucharadas de manteca
  • 3 cucharadas de margarina
  • ½ kilo de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 taza (240 cc) de leche, tibia
  • ¼ taza (60 cc) de vino blanco
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 1 yema de huevo mezclada con leche para brillo

Preparación

1. En un sartén calentar el aceite con el ajo a fuego medio hasta dorar ligeramente. Retirar el sartén del fuego, eliminar el ajo y gradualmente agregar el ají color, revolviendo constantemente. Dejar enfriar, colar y reservar.
2. Preparar el relleno. En un sartén grande calentar el aceite reservado a fuego medio, agregar las cebollas y cocinar, revolviendo ocasionalmente hasta caramelizar las cebollas o dorarlas, 45 minutos a 1 hora. Sazonar con sal, pimienta, orégano y comino; dejar enfriar y reservar.
3. Para la masa. En una olla pequeña derretir la manteca y margarina a fuego bajo. En un bol mezclar la harina, 1 cucharadita de sal y polvos de hornear; agregar las grasas derretidas, leche, vino, huevo y yema. Mezclar bien y sobre una superficie lisa trabajar 5 minutos o hasta formar una masa blanda.
4. Uslerear la masa delgada y cortar discos de 10 cm. Disponer un poco del relleno de cebolla sobre cada círculo y doblar en la mitad formando semi-círculos; sellar los bordes.
5. Precalentar el horno a 205° (400°F). Pincelar cada empanada con la mezcla de yema y hornear 15-20 minutos o hasta que la masa esté ligeramente dorada y el relleno muy caliente. Servir de inmediato.
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