Ingredientes
N° Personas
- 42.5 85 cc de aceite
- 5 10 g de ajo
- 5 10 g de ají de color
- 0 de
- 300 600 g de cebolla
- 2.5 5 g de sal
- 1 2 g de orégano
- 0 0,0001 g de comino en polvo
- 0 de
- 50 100 g de manteca
- 87.5 175 g de margarina
- 250 500 g de harina
- 2.5 5 g de sal
- 1.5 3 g de polvos de hornear
- 120 240 cc de leche
- 30 60 cc de vino blanco
- 0.5 1 unid de huevo
- 0.5 1 unid de yema
- 0.5 1 unid de yema
- ½ taza (120 cc) de aceite vegetal
- 2 dientes de ajo, pelados
- 2 cucharadas de ají color
- Para el relleno de cebolla:
- 6 cebollas, en pluma
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de comino
- Para la masa:
- 3 cucharadas de manteca
- 3 cucharadas de margarina
- ½ kilo de harina
- 1 cucharadita de sal
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 taza (240 cc) de leche, tibia
- ¼ taza (60 cc) de vino blanco
- 1 huevo
- 1 yema de huevo
- 1 yema de huevo mezclada con leche para brillo
Preparación
-
1. En un sartén calentar el aceite con el ajo a fuego medio hasta dorar ligeramente. Retirar el sartén del fuego, eliminar el ajo y gradualmente agregar el ají color, revolviendo constantemente. Dejar enfriar, colar y reservar.
2. Preparar el relleno. En un sartén grande calentar el aceite reservado a fuego medio, agregar las cebollas y cocinar, revolviendo ocasionalmente hasta caramelizar las cebollas o dorarlas, 45 minutos a 1 hora. Sazonar con sal, pimienta, orégano y comino; dejar enfriar y reservar.
3. Para la masa. En una olla pequeña derretir la manteca y margarina a fuego bajo. En un bol mezclar la harina, 1 cucharadita de sal y polvos de hornear; agregar las grasas derretidas, leche, vino, huevo y yema. Mezclar bien y sobre una superficie lisa trabajar 5 minutos o hasta formar una masa blanda.
4. Uslerear la masa delgada y cortar discos de 10 cm. Disponer un poco del relleno de cebolla sobre cada círculo y doblar en la mitad formando semi-círculos; sellar los bordes.
5. Precalentar el horno a 205° (400°F). Pincelar cada empanada con la mezcla de yema y hornear 15-20 minutos o hasta que la masa esté ligeramente dorada y el relleno muy caliente. Servir de inmediato.
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