Región de la Araucanía

PASTEL DE PAPAS

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Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 7.5 30 cc de aceite
  • 2.5 10 g de ají de color
  • 25 100 g de cebolla
  • 100 400 g de posta rosada
  • 0.25 1 g de orégano
  • 1.25 5 g de sal
  • 12.5 50 g de pasas
  • 0 de
  • 250 1000 g de papa
  • 25 100 g de mantequilla
  • 60 240 cc de leche
  • 0 de
  • 0.75 3 unid de huevo
  • 25 100 g de aceituna negra
  • 12.5 50 g de mantequilla
  • 7.5 30 g de azúcar
  • Para el pino de carne:
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ají color
  • 1 cebolla, picada fina
  • 400 g de posta de vacuno molida
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta
  • 3 cucharadas de pasas rubias
  • Para el puré de papas:
  • 1 kilo de papas, peladas y en cuartos
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza (120-240 cc) de leche
  • Para el pastel:
  • 3 huevos duros, en cascos
  • 12 aceitunas negras sin carozo
  • Mantequilla en cubos pequeños
  • Azúcar o queso rallado para espolvorear (optativo)

Preparación

1. Preparar el pino de carne. En un sartén calentar el aceite con el ají color a fuego medio; agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Incorporar la carne, orégano, sal y pimienta y cocinar unos minutos más, revolviendo. Agregar las pasas y cocinar hasta que la carne esté cocida, revolviendo; retirar del fuego y reservar.
2. Preparar el puré de papas. En una olla colocar las papas y cubrir con agua fría; agregar 1 cucharadita de sal y llevar a ebullición a fuego medio. Reducir el calor y cocinar a fuego bajo hasta que las papas estén blandas, unos 20 minutos. Estilar las papas y colocarlas en un bol; agregar la mantequilla y moler las papas con un tenedor o prensa puré, agregando suficiente leche hasta obtener un puré suave y homogéneo. Sazonar con sal y pimienta; reservar.
3. Armar el pastel. Precalentar el horno a temperatura alta (200°C). En una fuente de horno colocar al fondo el pino de carne y encima colocar los cascos de huevo duro y las aceitunas. Cubrir con el puré de papas reservado y distribuir encima de la superficie cubos de mantequilla. Si se desea, se puede espolvorear la superficie con azúcar o queso rallado. Hornear 20-30 minutos o hasta que el pastel esté burbujeante y la superficie dorada. Servir caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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