Región del Maule

PASTEL DE CHOCLO

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Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 6.67 40 cc de aceite
  • 33.33 200 g de cebolla
  • 0.83 5 g de ají color
  • 0.17 1 g de comino molido
  • 0.83 5 g de orégano
  • 0.83 5 g de sal
  • 133.33 800 g de posta rosada
  • 3.33 20 g de harina
  • 30 180 cc de caldo de vacuno
  • 0 de
  • 166.67 1000 g de choclo
  • 10 60 cc de leche
  • 0.83 5 unid de huevo
  • 8.33 50 g de mantequilla
  • 0.83 5 g de sal
  • 0 de
  • 200 1200 g de pollo
  • 16.67 100 g de aceituna negra
  • 5 30 g de pasas
  • 0.67 4 unid de huevo
  • 2.5 15 g de azúcar flor
  • Para el pino de carne:
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas grandes, picadas finas
  • 1 cucharada de ají color o pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Sal y pimienta
  • 800 g de posta de vacuno picada o molida
  • 1 cucharada de harina
  • ¾ taza (180 cc) de caldo de vacuno
  • Para la pasta de choclo:
  • 1 kilo de granos de choclo congelados, descongelados
  • ¼ taza (60 cc) de leche
  • 5 huevos
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • Sal y pimienta
  • Para el relleno:
  • 6 trozos de pollo cocido
  • 10 aceitunas negras deshuesadas
  • 2 cucharadas de pasas rubias
  • 4 huevos duros, en cascos
  • 1 cucharada de azúcar flor para espolvorear (optativo)

Preparación

1. El día anterior preparar el pino de carne. En un sartén calentar 2 cucharadas de aceite a fuego medio y freír la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el ají color, comino, orégano, sal y pimienta; mezclar bien, retirar del fuego y reservar.
2. En otro sartén calentar el resto de aceite y saltear la carne sin dejar que se dore. Añadir la cebolla reservada y revolver; disolver la harina en el caldo y verter a la mezcla de carne. Cocinar el pino a fuego bajo, revolviendo hasta que espese ligeramente; debe resultar jugoso. Retirar del fuego, corregir la sazón y refrigerar durante la noche.
3. Preparar la pasta de choclo. En la procesadora hacer un puré con los granos de choclo, la leche y los huevos. Para obtener una pasta más suave, pasar la mitad de la mezcla por un colador para eliminar un poco el hollejo de los choclos; volver a mezclarla con la pasta en el bol. Incorporar a la mezcla la mantequilla derretida; sazonar y reservar.
4. Precalentar el horno a temperatura alta (205°C).
5. Preparar el pastel. En una fuente de greda extender al fondo un poco de pasta de choclo reservada; hornear aprox. 5-10 minutos, sólo para formar una capa de sellante para el pino de carne.
6. Retirar la fuente del horno y agregar sobre la pasta de choclo horneada el pino de carne, trozos de pollo, aceitunas, pasas y huevos duros. Verter encima el resto de pasta de choclo cruda reservada y espolvorear la superficie con azúcar flor si se desea. Hornear el pastel hasta que el choclo esté cocido y la superficie dorada, 15-20 minutos. Servir muy caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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