Ejemplo Receta
Región del Bío-Bío

MACHAS O NAVAJUELAS A LA PARMESANA

  • 40 a 60 minutos
  • 8
  • Fácil
  • Imprimir
  • Imprimir

Ingredientes

N° Personas

  • 250 2000 g de navajuela
  • 15 120 cc de vino blanco
  • 0.63 5 g de sal
  • 15 120 g de mantequilla
  • 3.75 30 g de queso parmesano
  • 0.63 5 g de perejil
  • 2 kilos (aprox. 40 unidades) de navajuelas /machas frescas, desconchadas y reservadas sus conchas
  • ½ taza (120 cc) de vino blanco seco
  • Sal y pimienta
  • 120 g de mantequilla sin sal en trozos pequeños
  • ½ taza de queso parmesano rallado
  • Perejil picado fino

Preparación

1. Precalentar el horno a temperatura muy alta (230°C) o encender el grill de horno (calor superior).
2. Limpiar y lavar las lenguas de machas; golpearlas ligeramente y colocar cada lengua en una mitad de concha reservada. Disponerlas sobre una lata de horno.
3. Rociar las lenguas con un poco de vino o jerez, sazonar con sal y pimienta y distribuir encima trozos de mantequilla; espolvorear la superficie con queso rallado y perejil picado. Gratinar las machas al horno durante 5-6 minutos o hasta que las lenguas se vuelvan rosadas, cuidando de no sobrecocerlas. Servir caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

[email protected]