Ejemplo Receta
Región de Los Ríos

MERMELADA DE MORAS

  • 40 a 60 minutos
  • 30
  • Fácil
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Ingredientes

N° Personas

  • 50 1500 g de mora
  • 33.33 1000 g de azúcar
  • 1.67 50 g de limón
  • 10 tazas de moras frescas o congeladas (1¾ kilos aprox.)
  • 1 kilo de azúcar
  • 1 limón, su ralladura y jugo

Preparación

1. En una olla grande colocar todos los ingredientes y calentar a fuego medio hasta disolver el azúcar. Llevar a ebullición a fuego medio-alto y una vez que las moras estén blandas, aplastarlas ligeramente para extraer un poco de su jugo, manteniendo su textura con trozos enteros. Continuar la cocción de la mermelada, revolviendo frecuentemente para prevenir que se pegue al fondo de la olla; retirar la espuma que aflora a la superficie durante la cocción.
2. Continuar la cocción de la mermelada hasta que la mezcla espese y el burbujeo sea más lento. Probar el punto de cocción colocando un poco de mermelada en un plato helado y llevar al congelador por 2 minutos para asegurarse que la mermelada ha adquirido el punto de gelatinización, sin que esté muy líquida. Si este fuera el caso, continuar la cocción hasta que espese al punto deseado.
3. Verter la mermelada de moras en frascos de vidrio esterilizados, sellar y refrigerar o verter en recipientes plásticos y congelar. Si se desea conservar la mermelada a temperatura ambiente conviene hervir en agua los frascos una vez sellados durante 5 minutos. Retirar los frascos del agua y dejar reposar por lo menos 12 horas antes de almacenar en un lugar oscuro.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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