Ejemplo Receta
Región de la Araucanía

KUCHEN DE FRUTILLA O FRAMBUESAS

  • 40 a 60 minutos
  • 8
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 17.5 140 g de mantequilla
  • 35 280 g de harina
  • 0.75 6 g de polvos de hornear
  • 12.5 100 g de azúcar
  • 0.25 2 unid de huevo
  • 0 de
  • 0.13 1 g de canela en rama
  • 90 720 cc de leche
  • 31.25 250 g de harina
  • 18.75 150 g de azúcar
  • 0.25 2 unid de huevo
  • 0.63 5 cc de vainilla
  • 45 360 g de crema fresca
  • 56.25 450 g de frambuesa
  • Para la masa:
  • 140 g de mantequilla, blanda
  • 2 tazas (140 g) de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ taza (100 g) de azúcar
  • 2 huevos
  • Para el relleno de frambuesa, frutillas o moras:
  • 1 trozo de canela
  • 3 tazas (720 cc) de leche
  • 1¾ tazas (250 g) de harina
  • ¾ taza (150 g) de azúcar
  • 2 huevos, separados
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1½ tazas (360 cc) de crema fresca
  • 3 tazas de frambuesas, frutillas o moras frescas o congeladas

Preparación

1. Preparar la masa. Precalentar el horno a temperatura media-baja (150°C). Enmantequillar un molde bisagra con fondo removible (25 cm de diámetro); reservar.
2. En un bol cernir la harina y polvos de hornear; reservar. En otro bol batir la mantequilla y azúcar hasta que esté espumosa; agregar los huevos de a uno, batiendo después de cada adición. Con una espátula incorporar la harina a la mezcla y verterla en el molde preparado. Esparcir la mezcla y hornear hasta que se desprenda de los bordes, unos 20 minutos; retirar del horno y dejar enfriar.
3. Preparar el relleno. En una olla calentar la canela con 1½ tazas (360 cc) de leche a fuego medio. En un bol mezclar la harina y azúcar y agregar el resto de la leche fría, 1½ tazas (360 cc), batiendo hasta que la mezcla esté homogénea. Agregar la mezcla de harina a la leche caliente en la olla, batiendo constantemente hasta que la mezcla esté homogénea y muy espesa; continuar batiendo con cuchara de madera hasta que se despegue del fondo de la olla. Transferir la mezcla a un bol, eliminar la canela y reservar, revolviendo ocasionalmente, hasta enfriar. En un bol pequeño batir las yemas y vainilla e incorporar a la mezcla fría; reservar.
4. En un bol batir las claras a nieve y reservar; en otro bol batir la crema hasta que espese y reservar. Con una espátula mezclar la mitad de la crema batida a la pasta reservada; luego incorporar las claras batidas suavemente; finalmente incorporar el resto de la crema batida. Verter 1 taza del relleno sobre la masa cocida en el molde y esparcir encima las frambuesas. Cubrir las frambuesas con el resto del relleno de crema y emparejar la superficie. Hornear hasta que la superficie esté dorada y resistente al tacto, 1½ – 2 horas. Dejar enfriar antes de desmoldar.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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