Ingredientes
N° Personas
- 0 de
- 17.5 140 g de mantequilla
- 35 280 g de harina
- 0.75 6 g de polvos de hornear
- 12.5 100 g de azúcar
- 0.25 2 unid de huevo
- 0 de
- 0.13 1 g de canela en rama
- 90 720 cc de leche
- 31.25 250 g de harina
- 18.75 150 g de azúcar
- 0.25 2 unid de huevo
- 0.63 5 cc de vainilla
- 45 360 g de crema fresca
- 56.25 450 g de frambuesa
- Para la masa:
- 140 g de mantequilla, blanda
- 2 tazas (140 g) de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ taza (100 g) de azúcar
- 2 huevos
- Para el relleno de frambuesa, frutillas o moras:
- 1 trozo de canela
- 3 tazas (720 cc) de leche
- 1¾ tazas (250 g) de harina
- ¾ taza (150 g) de azúcar
- 2 huevos, separados
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1½ tazas (360 cc) de crema fresca
- 3 tazas de frambuesas, frutillas o moras frescas o congeladas
Preparación
-
1. Preparar la masa. Precalentar el horno a temperatura media-baja (150°C). Enmantequillar un molde bisagra con fondo removible (25 cm de diámetro); reservar.
2. En un bol cernir la harina y polvos de hornear; reservar. En otro bol batir la mantequilla y azúcar hasta que esté espumosa; agregar los huevos de a uno, batiendo después de cada adición. Con una espátula incorporar la harina a la mezcla y verterla en el molde preparado. Esparcir la mezcla y hornear hasta que se desprenda de los bordes, unos 20 minutos; retirar del horno y dejar enfriar.
3. Preparar el relleno. En una olla calentar la canela con 1½ tazas (360 cc) de leche a fuego medio. En un bol mezclar la harina y azúcar y agregar el resto de la leche fría, 1½ tazas (360 cc), batiendo hasta que la mezcla esté homogénea. Agregar la mezcla de harina a la leche caliente en la olla, batiendo constantemente hasta que la mezcla esté homogénea y muy espesa; continuar batiendo con cuchara de madera hasta que se despegue del fondo de la olla. Transferir la mezcla a un bol, eliminar la canela y reservar, revolviendo ocasionalmente, hasta enfriar. En un bol pequeño batir las yemas y vainilla e incorporar a la mezcla fría; reservar.
4. En un bol batir las claras a nieve y reservar; en otro bol batir la crema hasta que espese y reservar. Con una espátula mezclar la mitad de la crema batida a la pasta reservada; luego incorporar las claras batidas suavemente; finalmente incorporar el resto de la crema batida. Verter 1 taza del relleno sobre la masa cocida en el molde y esparcir encima las frambuesas. Cubrir las frambuesas con el resto del relleno de crema y emparejar la superficie. Hornear hasta que la superficie esté dorada y resistente al tacto, 1½ – 2 horas. Dejar enfriar antes de desmoldar.
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