Ejemplo Receta
Región del Bío-Bío

HUMITAS EN HOJAS

  • más de 1 hora
  • 16
  • Intermedio
  • Imprimir
  • Imprimir

Ingredientes

N° Personas

  • 112.5 1800 g de choclo
  • 1.25 20 cc de aceite
  • 0.31 5 g de ají de color
  • 0.31 5 g de sal
  • 6.25 100 g de cebolla
  • 15 240 cc de leche
  • 0.63 10 g de albahaca
  • 12 choclos frescos, grandes y firmes
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ají color
  • sal
  • 1 cebolla, picada fina
  • 1 taza (120-240 cc) de leche
  • Albahaca fresca picada

Preparación

1. Pelar los choclos y reservar las mejores hojas. Rallar o procesar los granos de choclo y verter a un bol; reservar.
2. En una olla calentar el aceite y ají color a fuego medio; agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Verter la mezcla al choclo rallado reservado y revolver; agregar un poco de leche si la mezcla estuviera muy espesa. Sazonar con sal y albahaca; reservar.
3. En las hojas de choclos reservadas, previamente lavadas y secas, superpuestas de manera que las puntas queden hacia fuera y colocando una encima de otra (de a dos basta), depositar la mezcla del maíz reservada y hacer un pequeño envoltorio, doblando las puntas hacia adentro. Primero los lados y enseguida las puntas, cargando una sobre otra. Amarrar acinturando con una tirita sacada de las mismas hojas o con un cordel.
4. Cocinar las humitas en una olla con poca agua o al vapor para que no se humedezca la mezcla, durante 25-30 minutos o hasta que estén firmes. Estilar y servir.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

[email protected]