Ejemplo Receta
Región de Arica y Parinacota

HUMITAS DULCES NORTINAS

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Ingredientes

N° Personas

  • 1.33 8 unid de choclo dulce
  • 13.33 80 g de manteca
  • 8.33 50 g de azúcar
  • 0.17 1 g de anís en polvo
  • 0.5 3 g de canela molida
  • 20 120 cc de leche
  • 0.83 5 g de sal
  • 8 choclos lluteños dulces (maíz dulce de Lluta)
  • 80 g de manteca
  • ¼ taza (50 g) de azúcar
  • 1 cucharada de anís molido
  • 1 cucharada de canela molida
  • Leche (optativo)
  • sal

Preparación

1. Pelar los choclos y reservar las mejores hojas. Cortar los granos y rallar o procesar los choclos desgranados; verter a un bol y reservar.
2. En una olla calentar la manteca a fuego medio y agregar el azúcar, canela y anís; verter la mezcla al choclo rallado reservado y revolver para mezclar. Agregar un poco de leche si la mezcla estuviera muy espesa. Sazonar con sal y reservar.
3. En las hojas de los choclos reservadas, previamente lavadas y secas, superpuestas de manera que las puntas queden hacia fuera y colocando una encima de otra (de a dos basta), depositar la mezcla del maíz reservada y hacer un pequeño envoltorio, doblando las puntas hacia adentro. Primero los lados y enseguida las puntas, cargando una sobre otra. Amarrar acinturando con una tirita sacada de las mismas hojas o con un cordel.
4. Cocinar las humitas en una olla con poca agua o al vapor para que no se humedezca la mezcla, durante 25-30 minutos o hasta que estén firmes. Estilar y servir.

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