Ejemplo Receta
Región de la Araucanía

GUATITAS A LA JARDINERA

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Ingredientes

N° Personas

  • 250 1000 g de guatita
  • 1.25 5 g de sal
  • 0.5 2 unid de laurel
  • 25 100 g de cebolla
  • 2.5 10 g de ajo
  • 20 80 g de tocino
  • 60 240 g de tomate
  • 3.75 15 g de perejil
  • 50 200 g de zanahoria
  • 90 360 g de papa
  • 50 200 g de pimentón verde
  • 25 100 g de poroto verde
  • 25 100 g de arveja
  • 18.75 75 g de choclo
  • 7.5 30 cc de aceite
  • 11.25 45 g de salsa de tomate
  • 0.5 2 g de orégano
  • 2.5 10 g de ají de color
  • 80 320 g de arroz
  • 1 kilo de guatitas (lonco y librillo)
  • Sal y pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cebolla, picada fina
  • 2 dientes de ajo, picados finos
  • 4 lonjas de tocino, picado
  • 2 tomates, en cubos pequeños
  • 3 cucharadas de perejil picado fino
  • 2 zanahorias, en rodajas
  • 3 papas, peladas y en cubos pequeños
  • 1 pimentón rojo o verde, picado fino
  • 1 taza de porotos verdes en trozos pequeños
  • 1 taza de granos de arvejas congelados
  • ½ taza de granos de choclo congelados
  • 3 cucharadas de aceite
  • ¼ taza de salsa de tomate
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 2 cucharaditas de ají color
  • Papas fritas o arroz graneado para servir

Preparación

1. En una olla cocer las guatitas en agua con sal y hojas de laurel hasta que estén muy blandas; estilar y cortarlas de tiras largas y delgadas. Reservar las guatitas y aparte, el caldo de cocción.
2. En una olla calentar el aceite a fuego medio y freír la cebolla con el ajo y tocino unos minutos; agregar los tomates y salsa de tomate y cocinar a fuego bajo, 10 minutos. Incorporar el perejil, zanahorias, orégano, sal, pimienta, ají color y las guatitas reservadas; cocinar a fuego medio, revolviendo 5 minutos más. Agregar las papas, pimentón, porotos verdes y arvejas; verter 1 taza del caldo de cocción reservado y hervir a fuego medio durante 10 minutos. Agregar el choclo y hervir 10 minutos más; corregir la sazón. Servir el guiso caliente acompañado de papas fritas o arroz graneado, si se desea.
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