Ejemplo Receta
Región del Bío-Bío

ESTOFADO DE SAN JUAN

  • más de 1 hora
  • 8
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 3.75 30 cc de aceite
  • 37.5 300 g de cebolla
  • 62.5 500 g de cebolla
  • 125 1000 g de costillar
  • 37.5 300 g de ajo
  • 125 1000 g de chuleta de chancho
  • 125 1000 g de longaniza
  • 125 1000 cc de vino blanco
  • 0.38 3 unid de laurel
  • 212.5 1700 g de trutro de pollo
  • 56.25 450 g de vinagre blanco
  • 0.63 5 g de sal
  • 0.25 2 g de comino en polvo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 3 cebollas, picadas finas
  • 5 cebollas, en pluma
  • 1 kilo de costillar de chancho ahumado, en trozos
  • 6 cabezas de ajo enteras
  • 1 kilo de chuletas de chancho ahumadas, en trozos
  • 1 kilo de longanizas ahumadas, en trozos
  • 1 litro de vino blanco
  • 3 hojas de laurel
  • 8 trutros de pollo
  • 1¾ tazas (420 cc) de vinagre de vino blanco
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de comino molido

Preparación

1. En un sartén calentar el aceite a fuego medio-alto y freír las cebollas picadas hasta que estén transparente; reservar.
2. En una olla grande colocar al fondo las cebollas en pluma, encima el costillar de chancho, luego la cebolla frita reservada, encima las cabezas de ajo, chuletas y longanizas. Verter el vino y vinagre y añadir los condimentos.
3. Tapar la olla y cocinar a fuego bajo 1½ horas. Destapar y añadir las presas de pollo; tapar y continuar la cocción 30 minutos más o hasta que el pollo esté cocido. Corregir la sazón y servir el estofado muy caliente en platos grandes.

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