Ejemplo Receta
Región de la Araucanía

EMPANADAS FRITAS DE MARISCOS

  • 40 a 60 minutos
  • 4
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 7.5 30 cc de aceite
  • 25 100 g de cebolla
  • 25 100 g de piure
  • 25 100 g de chorito
  • 25 100 g de macha
  • 30 120 cc de caldo de ave
  • 1.25 5 g de ají de color
  • 1.25 5 g de sal
  • 5 20 g de harina
  • 0 de
  • 22.5 90 cc de leche
  • 125 500 g de harina
  • 31.25 125 g de manteca
  • 1.25 5 g de sal
  • 250 1000 cc de aceite
  • Para el relleno de mariscos:
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla, picada fina
  • ¼ taza de piures picados
  • ½ taza de choritos crudos picados
  • ½ taza de machas crudas picadas
  • ½ taza (120 cc) de caldo de ave
  • 1 cucharadita de ají color
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharada de harina (optativo)
  • Para la masa:
  • ½ taza de leche
  • 500 g. de harina
  • 125 g. de manteca vegetal, blanda
  • sal
  • Aceite para freír

Preparación

1. Preparar el relleno de mariscos. En una olla calentar el aceite a fuego medio-alto; agregar la cebolla y freír revolviendo hasta dorar. Agregar los mariscos, caldo, ají color, sal y pimienta. Si la mezcla está muy líquida añadir la harina y cocinar a fuego medio, revolviendo hasta que espese ligeramente. Retirar del fuego y dejar enfriar.
2. Preparar la masa de las empanadas. En una olla pequeña hervir ½ taza (120 cc) de agua con la leche; retirar del fuego y reservar.
3. Sobre una superficie lisa cernir la harina y hacer una corona al centro; agregar la manteca, sal y un poco de la leche tibia reservada. Mezclar rápidamente todos los ingredientes, añadiendo más leche tibia si fuera necesario. Formar una masa y juntarla con las manos; dividir en porciones el tamaño deseado y dejar reposar durante 10 minutos.
4. Uslerear cada porción de masa formando discos. Al centro de cada disco colocar un poco de relleno de mariscos, dejando un margen de borde. Doblar la masa sobre el relleno formando un medio círculo y sellar los bordes.
5. En una olla o sartén profundo calentar suficiente aceite a fuego medio y freír las empanadas hasta dorar ligeramente. Estilar en papel absorbente y servir caliente.
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