Ejemplo Receta
Región de Valparaiso

EMPANADAS DE ATÚN ( ISLA DE PASCUA)

  • 40 a 60 minutos
  • 6
  • Intermedio
  • Imprimir
  • Imprimir

Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 5 30 cc de aceite
  • 33.33 200 g de cebolla
  • 83.33 500 g de atún
  • 0.33 2 g de orégano
  • 0.83 5 g de sal
  • 0 de
  • 166.67 1000 g de harina
  • 1 6 g de polvos de hornear
  • 33.33 200 g de manteca
  • 1.67 10 cc de sal
  • 25 150 g de queso
  • 166.67 1000 cc de aceite
  • Para el pino de atún:
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 cebollas, picadas finas
  • 500 g de atún aleta amarilla (se puede reemplazar por salmón, corvina, vidriola), sin piel y en cubos pequeños
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • Sal y pimienta
  • Para la masa:
  • 1 kilo de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 200 g de manteca vegetal, caliente
  • Salmuera (1 cucharada de sal disuelta en 2 tazas de agua tibia)
  • 1 taza de queso mantecoso en cubos pequeños
  • Aceite para freír

Preparación

1. Preparar el pino de atún. En un sartén calentar aceite a fuego medio y freír la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el atún, orégano, sal y pimienta y cocinar unos minutos a fuego medio cuidando de no recocer el pescado. Retirar del fuego y reservar.
2. Preparar la masa de las empanadas. Sobre una superficie lisa cernir la harina con los polvos de hornear y hacer una corona al centro; agregar la manteca y un poco de salmuera tibia. Mezclar rápidamente todos los ingredientes, añadiendo más salmuera tibia si fuera necesario. Formar una masa y trabajarla vigorosamente durante 5 minutos, hasta que esté suave y flexible. Envolver la masa en un paño de cocina para mantenerla tibia y dejar reposar durante 15 minutos.
3. Sobre una superficie lisa extender la masa con un uslero y cortar discos del tamaño deseado. Al centro de cada disco colocar un poco de pino de atún, dejando un margen de borde. Sobre el pino de cada empanada distribuir cubos de queso; doblar la masa sobre el relleno formando un medio círculo y sellar los bordes.
4. En una olla o sartén profundo calentar suficiente aceite a fuego medio y freír las empanadas hasta dorar ligeramente. Estilar en papel absorbente y servir caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

[email protected]