Ejemplo Receta
Región de Magallanes y la Antártica Chilena

CORDERO AL PALO

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Ingredientes

N° Personas

  • 0.05 1 und de cordero en vara
  • 0.05 1 litro de salmuera
  • 0.15 3 litro de vino blanco
  • 0.1 2 mts de alambre
  • 0.05 1 un de cruceta para asado
  • 0.1 2 sacos de leña de eucaliptus o similar
  • 0 cantidad suficiente de piedras de ripio
  • 1 cordero en vara
  • Salmuera
  • vino blanco
  • alambre
  • cruceta para asado
  • leña de eucaliptus o similar
  • piedras de ripio

Preparación

Amarrar cordero a la cruz con alambres en sus cuatro patas en los fierros horizontales. El fierro vertical debe quedar por el lado de espalda, dejando exhibida las costillas.

Con la ayuda de una pala realizar un hoyo de un diámetro de 1 metro y una profundidad aproximada de 10cms. Realice una zanja adicional bordeando este hoyo, con el fin de evitar que brasas puedan quemar elementos inflamables que la rodeen. Sobre el ripio prenda leña en bastante cantidad.
Encienda la leña sin usar elementos químicos para el encendido.

Cuando ya se hayan formado las primeras brasas ( rojas y sin cenizas)
Ponga el cordero a asar enterrando la cruz a medio metro de las brasas, levemente inclinado hacia el fuego y a favor del viento para que reciba el calor. Debe mantener siempre viva las brasas. Nunca, estas deben bajar su temperatura.

Prepara una mezcla de salmuera y vino blanco y embotéllelo en un envase plástico hágale hoyos en la tapa para poder rociar.
Rocíe cada una hora el cordero con la solución embotellada de salmuera y vino blanco.
Gire en forma permanente el cordero asegurándose que todas sus partes reciban cocción constante.

Después de aproximadamente 4 a 5 horas, cuando la carne del cordero esté dorada por todas partes y su carne esté tierna al pellizcarla y se desprenda con facilidad, retire del fuego y sobre una tabla grande de madera , proceda a servir.

Acompañar con papas, ensaladas, pebre y vino Carmenere.
++Autor: INACAP

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