Ejemplo Receta
Región de Los Ríos

CHUPE O CARAPACHO DE JAIBAS

  • 40 a 60 minutos
  • 4
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 300 1200 g de jaiba
  • 7.5 30 cc de aceite
  • 2.5 10 g de ají de color
  • 50 200 g de cebolla
  • 3.75 15 g de salsa de ají
  • 40 160 g de pan marraqueta
  • 175 700 cc de leche
  • 3.75 15 g de perejil
  • 12.5 50 g de queso parmesano
  • 1.25 5 g de sal
  • 1 4 unid de huevo
  • 1.5 6 unid de patas de jaiba
  • 5 20 g de queso parmesano
  • 6 jaibas vivas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ají color
  • 2 cebollas, picadas finas
  • 1 cucharada de salsa de ají
  • 2 marraquetas de pan añejo, remojadas en 1 taza de leche o crema fresca
  • 3 cucharadas de perejil picado fino
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta
  • Huevos duros en rodajas para decorar
  • Patas de jaiba cocidas para decorar
  • Queso parmesano rallado para espolvorear

Preparación

1. En una olla grande cocer las jaibas vivas en bastante agua hirviendo, unos 20 minutos. Retirarlas de la olla y dejarlas enfriar; reservar el líquido de cocción. Una vez frías las jaibas retirar su comida y desmenuzar; reservar.
2. En un sartén grande calentar aceite con ají color a fuego medio; agregar las cebollas y freír hasta que estén transparentes. Añadir la salsa de ají, carne de jaiba reservada, pan remojado con la leche o crema fresca, perejil, queso rallado, sal y pimienta. Cocinar a fuego medio, revolviendo hasta espesar, agregando un poco del líquido de cocción reservado.
3. Precalentar el horno a temperatura alta (200°C). Corregir la sazón y verter la mezcla en pocillos individuales; decorar la superficie con rodajas de huevo duro y patas de jaiba. Espolvorear con bastante queso rallado y hornear hasta dorar ligeramente. Servir caliente.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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