Ejemplo Receta
Región de Tarapacá

CHUMBEQUE NORTINO

  • más de 1 hora
  • 50
  • Intermedio
  • Imprimir
  • Imprimir

Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 80 4000 g de harina
  • 30 1500 g de manteca
  • 2.4 120 g de bicarbonato
  • 0 de
  • 40 2000 g de azúcar
  • 3.6 180 cc de jugo de limón
  • Para la masa:
  • 4 kilos de harina
  • 1½ k de manteca vegetal, tibia
  • 120 g de bicarbonato disuelto en 1 litro de agua tibia
  • Para la miel de limón:
  • 2 kilos de azúcar
  • 1 taza de jugo de limón

Preparación

1. Precalentar el horno a temperatura media (180°C).
2. Preparar la masa. Sobre una superficie lisa colocar la harina y hacer una corona; agregar al centro la manteca y el agua tibia con bicarbonato y trabajar hasta formar una masa blanda. Aún tibia, dividir la masa en tres porciones, colocar cada porción en tres bandejas de horno y estirar la masa con el uslero hasta cubrir toda la bandeja. Pinchar la masa con un tenedor y hornear hasta dorar ligeramente, unos 20 minutos.
3. Preparar la miel de limón. En una olla colocar el azúcar, jugo de limón y 7 tazas de agua fría; llevar a ebullición a fuego medio alto, revolviendo hasta disolver el azúcar. Reducir el calor y cocinar a fuego medio hasta que la miel espese ligeramente; retirar y reservar al calor.
4. A medida que se van cocinando las hojas de masa, ir apilando las hojas rociadas con la miel de limón hasta forma tres capas. Dejar reposar y cortar chumbeques cuadrados o rectangulares.
Desarrollado por INACAP

Encuentra esta receta AQUí

[email protected]