Ejemplo Receta
Región de Los Ríos

BERLINES

  • más de 1 hora
  • 6
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 46.67 280 g de harina
  • 0.83 5 g de sal
  • 1.67 10 g de levadura
  • 0.33 2 g de limón
  • 0.83 5 unid de yema
  • 1.67 10 g de azúcar
  • 12.5 75 g de mantequilla
  • 166.67 1000 cc de aceite
  • 66.67 400 g de crema pastelera
  • 4.17 25 g de azúcar flor
  • 2 tazas de harina (280 g)
  • sal
  • 2 cucharadas (10 g) de levadura fresca, molida
  • 1 limón, su ralladura
  • 5 yemas de huevo
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla, blanda
  • Aceite para freír
  • Crema pastelera o manjar para rellenar
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación

1. Sobre una superficie lisa cernir la harina y formar una corona; espolvorear un poco de sal en los bordes y en el centro agregar la levadura fresca molida, ralladura de limón, yemas, azúcar y mantequilla blanda.
2. Empezar a verter ½ taza (120 cc) de agua fría de a poco y con la yema de los dedos ir formando la masa del centro hacia fuera.
3. Amasar hasta desarrollar una masa elástica y añadir más agua, si fuera necesario. Dividir la masa en 6-8 porciones y darle forma de bollos u ovillos. Colocarlos sobre un paño enharinado; cubrir los bollos con un plástico y dejar fermentar hasta que dupliquen su volumen.
4. En una olla grande calentar suficiente aceite a temperatura media y freír los berlines de a pocas cantidades. Una vez dorados por un lado, darlos vuelta para dorar por el otro lado, evitando que la línea divisoria desaparezca; freír en total unos 8-10 minutos.
5. Retirarlos del aceite y estilar en papel absorbente. Dejar enfriar, rellenarlos con crema pastelera o manjar y espolvorear con azúcar flor.
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