Ejemplo Receta
Región del Libertador General Bernardo O Higgins

ARROLLADO HUASO

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Ingredientes

N° Personas

  • 250 1500 g de lomo de cerdo
  • 20 120 cc de vinagre
  • 3.33 20 g de ajo
  • 0.83 5 g de comino molido
  • 2.5 15 g de salsa de ají
  • 0.33 2 g de orégano
  • 0.83 5 g de sal
  • 166.67 1000 g de cuero de cerdo
  • 0.5 3 mt de pitilla
  • 1½ kilos de lomo de cerdo u otra carne magra de cerdo
  • ½ taza (120cc) de vinagre de vino tinto
  • 4 dientes de ajo, picados finos
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de salsa de ají
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Sal y pimienta
  • Trozo grande de cuero de cerdo (se puede reemplazar por lonjas de tocino)
  • Pitilla para amarrar

Preparación

1. Cortar el trozo de carne en tiras largas y delgadas, lo más largas posible, y colocarlas en una fuente extendida. Agregar el vinagre con el resto de los aliños y mezclar bien; refrigerar 1-2 horas para que el adobo se impregne.
2. Extender el cuero de cerdo sobre una superficie lisa y cubrir con las tiras adobadas; enrollar bien apretado el cuero sobre las tiras de carne formando un rollo grueso. Amarrar con un cordel y dejar reposar en el refrigerador durante 1 día.
3. Colocar el arrollado en una olla y cubrir completamente con agua fría. Llevar a ebullición a fuego alto, reducir el calor y cocinar a fuego bajo hasta que la carne esté blanda, 1-2 horas. Retirar el arrollado del agua y dejar enfriar antes de cortar en rodajas. Servir a temperatura ambiente.

++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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