Ejemplo Receta
Región de Tarapacá

ALFAJORES DE MATILLA

  • más de 1 hora
  • 6
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 70 420 g de harina
  • 0.83 5 g de sal
  • 1 6 unid de huevo
  • 13.33 80 cc de aguardiente
  • 4.17 25 g de manteca
  • 0 de
  • 66.67 400 g de azúcar
  • 5.83 35 g de harina
  • 0.33 2 g de canela molida
  • 0.33 2 unid de clavo de olor
  • 80 480 cc de agua
  • Para la masa:
  • 3 tazas (420 g) de harina
  • sal
  • 6 huevos
  • 1/3 taza (80cc) de aguardiente o agua tibia
  • 1 cucharada de manteca
  • Para el relleno:
  • 2 tazas (400g) de azúcar
  • ¼ taza (35g) de harina
  • Canela molida
  • Clavos de olor molidos
  • 2 tazas (480 cc) de agua hirviendo

Preparación

1. Preparar la masa. En un bol colocar la harina, pizca de sal, huevos, aguardiente o agua tibia y manteca. Trabajar la mezcla hasta formar una masa homogénea; estirar la masa, ya sea con uslero o en máquina con rodillo, doblándola en mitades a medida que se adelgaza.
2. Precalentar el horno a temperatura media-alta (200°C). Una vez que la masa está muy delgada, cortarla en círculos de 7 cm de diámetro y disponerlos sobre una lata de horno. Hornear 3-5 minutos o hasta dorar ligeramente. Retirar del horno y reservar.
3. Preparar el relleno. En una olla colocar el azúcar, harina, pizca de canela y clavos de olor y cocinar a fuego medio hasta que la mezcla empiece a dorar. Verter de a poco el agua hirviendo, cuidando de evitar el vapor caliente que desprende y revolviendo suavemente. Cocinar a fuego medio, revolviendo hasta espesar ligeramente.
4. Rellenar los discos de masa reservados con el relleno tibio, formando alfajores de tres discos. Cubrir los lados de los alfajores con un poco del relleno y migas de masa cocida.
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