Ejemplo Receta
Región de Valparaiso

ALFAJORES CON MANJAR

  • más de 1 hora
  • 6
  • Intermedio
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Ingredientes

N° Personas

  • 0 de
  • 250 1500 cc de leche
  • 50 300 g de azúcar
  • 0.17 1 unid de palo vainilla
  • 0 de
  • 23.33 140 g de harina
  • 1 6 g de polvos de hornear
  • 0.83 5 g de sal
  • 5 30 cc de pisco
  • 0.33 2 unid de yema de huevo
  • 3.33 20 g de azúcar flor
  • Para el manjar:
  • 1½ litros de leche entera
  • 1½ tazas (300g) de azúcar
  • 1 palo de vainilla
  • Para la masa:
  • 1 taza (140g) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • sal
  • 3 cucharadas de pisco o aguardiente
  • 2 yemas de huevos grandes
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación

1. Preparar el manjar. En una olla grande colocar todos los ingredientes del manjar y llevar a ebullición a fuego medio-alto; reducir el calor y cocinar a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que empiece a espesar, 50-60 minutos. Continuar la cocción, revolviendo constantemente, hasta que el manjar esté espeso y dorado, 30-40 minutos más. El tiempo dependerá del tipo de leche empleada y las condiciones de cocción. Es más seguro cocinar lentamente y así evitar que se queme al fondo de la olla. Al final el manjar resultante será de 1½ tazas aproximadamente.
2. Precalentar el horno a temperatura media-alta (190°C). Enharinar una lata de horno.
3. Preparar la masa. Sobre una superficie lisa cernir la harina con los polvos de hornear y pizca de sal. Hacer un hueco al centro y agregar el resto de los ingredientes; trabajar con los dedos para mezclar bien. Amasar hasta que la masa esté blanda y que no se pegue en los dedos, unos 5 minutos.
4. Uslerear la masa muy delgada, de 3mm de grosor. Cortar discos de 6 cm, pinchar con un tenedor y colocarlos sobre la lata enharinada. Hornear 5 minutos o hasta dorar ligeramente los bordes; dejar enfriar antes de rellenar.
5. Para armar los alfajores: colocar una cucharada colmada de manjar en el centro de un disco de masa y cubrir con otro círculo. Espolvorear la superficie de los alfajores con azúcar flor y servir.
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