Ingredientes
N° Personas
- 0 de
- 250 1500 cc de leche
- 50 300 g de azúcar
- 0.17 1 unid de palo vainilla
- 0 de
- 23.33 140 g de harina
- 1 6 g de polvos de hornear
- 0.83 5 g de sal
- 5 30 cc de pisco
- 0.33 2 unid de yema de huevo
- 3.33 20 g de azúcar flor
- Para el manjar:
- 1½ litros de leche entera
- 1½ tazas (300g) de azúcar
- 1 palo de vainilla
- Para la masa:
- 1 taza (140g) de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- sal
- 3 cucharadas de pisco o aguardiente
- 2 yemas de huevos grandes
- Azúcar flor para espolvorear
Preparación
-
1. Preparar el manjar. En una olla grande colocar todos los ingredientes del manjar y llevar a ebullición a fuego medio-alto; reducir el calor y cocinar a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que empiece a espesar, 50-60 minutos. Continuar la cocción, revolviendo constantemente, hasta que el manjar esté espeso y dorado, 30-40 minutos más. El tiempo dependerá del tipo de leche empleada y las condiciones de cocción. Es más seguro cocinar lentamente y así evitar que se queme al fondo de la olla. Al final el manjar resultante será de 1½ tazas aproximadamente.
2. Precalentar el horno a temperatura media-alta (190°C). Enharinar una lata de horno.
3. Preparar la masa. Sobre una superficie lisa cernir la harina con los polvos de hornear y pizca de sal. Hacer un hueco al centro y agregar el resto de los ingredientes; trabajar con los dedos para mezclar bien. Amasar hasta que la masa esté blanda y que no se pegue en los dedos, unos 5 minutos.
4. Uslerear la masa muy delgada, de 3mm de grosor. Cortar discos de 6 cm, pinchar con un tenedor y colocarlos sobre la lata enharinada. Hornear 5 minutos o hasta dorar ligeramente los bordes; dejar enfriar antes de rellenar.
5. Para armar los alfajores: colocar una cucharada colmada de manjar en el centro de un disco de masa y cubrir con otro círculo. Espolvorear la superficie de los alfajores con azúcar flor y servir.
Desarrollado por INACAP