Región de Atacama

AJIACO NORTINO

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  • Fácil
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Ingredientes

N° Personas

  • 2.5 10 cc de cucharadas de aceite
  • 1.25 5 g de ají color
  • 55 220 g de cebolla
  • 2.5 10 g de ajo
  • 0.25 1 k de papas
  • 62.5 250 g de charqui de llamo o alpaco (se puede reemplazar por carne asada de vacuno o chorizo), desmenuzado
  • 0 de Sal y pimienta
  • 1 4 g de orégano
  • 1.25 5 g de salsa de ají picante (optativo)
  • 0.5 2 unid de huevos
  • 2 a 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de ají color
  • 1 cebolla grande, picada fina
  • 2 dientes de ajo, picados finos
  • 1 kilo de papas, peladas y en bastones
  • 250 g de charqui de llamo o alpaco (se puede reemplazar por carne asada de vacuno o chorizo), desmenuzado
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharaditas de orégano
  • 1 cucharada de salsa de ají picante (optativo)
  • 2 huevos, batidos con un poco de leche

Preparación

1. En una olla calentar el aceite a fuego medio y agregar el ají color, una cebolla grande y el ajo ambos picados finos; cocinar, revolviendo hasta que la cebolla esté blanda. Incorporar las papas peladas, cortadas en bastones y el charqui o carne escogida (de llamo o alpaco o carne asada o chorizo) desmenuzado y continuar la cocción revolviendo unos minutos.
2. Verter suficiente agua hirviendo a la olla hasta cubrir los ingredientes; llevar a ebullición, reducir el calor y cocinar a fuego medio aproximadamente 30 minutos o hasta que las papas estén blandas. Sazonar con sal, pimienta, orégano y salsa de ají; incorporar el huevo batido con un poco de leche y cocinar 2-3 minutos más o hasta que los huevos estén cocidos y el ajiaco muy caliente. Servir en pocillos individuales.
++Autor: Rosario Váldes – INACAP

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