¿Quiénes Somos?

DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE CHILE

Sabores de Chile es una iniciativa colectiva, público/privada, que tiene por propósito acercar las cocinas típicas de Chile al turismo, promoviendo y acercando al turista nuestra identidad y oferta culinaria.

Por otra parte, este proyecto busca compartir herramientas para la industria que permitan potenciar la experiencia de consumo en los estándar de calidad culinaria y de servicio y aportar una mirada de buenas prácticas sustentables para su desarrollo y crecimiento.

Ejemplo Internas Ejemplo Internas

Acerca del Proyecto

DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PATRIMONIO GASTRONÓMICO DE CHILE

Sabores de Chile es una iniciativa colectiva, público/privada, que tiene por propósito acercar las cocinas típicas de Chile al turismo, promoviendo y acercando al turista nuestra identidad y oferta culinaria, como también, compartiendo herramientas para la industria que permitan, por una parte, potenciar la experiencia de consumo en los estándar de calidad culinaria y de servicio, como también, aportando una mirada de buenas prácticas sustentables para su desarrollo y crecimiento.

Con todo, este sitio busca dar soporte a los actores de la industria y con este primer paso entrega una base que hacia el futuro espera ir creciendo en su contenido y herramientas.

Objetivos

  • OBJETIVOS GENERALES: Desarrollo sustentable del turismo gastronómico chileno.
  • SUSTENTABILIDAD: Proponer una serie de Buenas Prácticas de Sustentabilidad para la Industria en la selección, explotación y uso sustentable de recursos para la gastronomía.
  • PATRIMONIO CULINARIO: Sistematizar el Patrimonio Culinario a nivel territorial, fomentar su conocimiento y proveer herramientas de difusión del mismo.
  • MEJORAR EXPERIENCIA: Sistematizar y difundir entre los actores relevantes protocolos y buenas prácticas de servicio y atención a clientes
  • PROMOCIÓN DE LA OFERTA: Caracterizar y Facilitar la oferta gastronómica típica disponible en el mercado turístico nacional.
  • ENCADENAMIENTO: Perfeccionar los mecanismos de articulación y encadenamiento entre la industria turística nacional y la oferta gastronómica típica disponible.

Ejemplo Internas Ejemplo Internas

Asociados

Esta Alianza Público Privada tiene el propósito de ser una instancia asesora y colaborativa al proyecto, y ha sido conformado por distintos actores que le dan un valor multidisciplinario para el desarrollo del mismo.  Los temas que deberá abordar dicho Consejo son:

  • Lineamiento Estratégico desde la perspectiva del Turismo
  • Puesta en Valor de los temas Involucrados en el producto final
  • Estrategia de Difusión Nacional del Bien Público

De esta forma, el día 23 de Mayo del 2016 se conforma el consejo asesor del proyecto DESARROLLO SUSTENTABLE DEL PATRIMONIO GASTRONOMICO DE CHILE, el cual ha sumado actores quedado compuesto por los siguientes miembros:

  • Helen Kouyoumdjian, Jefe División Fomento e Inversión – SUBTURISMO, MANDANTE DEL PROYECTO
  • Beatríz Román Subdirectora de Desarrollo  – SERNATUR, MANDANTE DEL PROYECTO
  • Pía Barros, Subdirectora de Marketing y Eventos – PROCHILE, ASOCIADO
  • Mónica Seguel, Coordinadora de Estrategias  y Alianzas Marca País IMAGEN DE CHILE, MANDANTE DEL PROYECTO
  • Renato Hamel, Gerente General – ACHIGA (Asociación Chilena de Gastronomía), MANDANTE DEL PROYECTO
  • Natalia Quezada, Coordinadora área gastronómica – MCA, ASOCIADO
  • Nora Fredericksen, Coordinadora APL Turismo – ASCC, ASOCIADO
  • Saúl Pérez, Encargado Nacional de Turismo Rural y Artesanías – INDAP
  • Pedro Solar,  Unidad de Información y Difusión- FUNDACION DE INNOVACION AGRARIA (FIA)
  • Anabella Grundfeld, Consultora Colaboradora Arca del Gusto – SLOW FOOD CHILE
  • Betty Rodriguez, Gerente de Asuntos Corporativos – LES TOQUES BLANCHES
  • Franklin Carpenter, Director Nacional Area Hoteleria, Turismo y Gastronomía – INACAP, CO EJECUTORES DEL PROYECTO
  • Militza Aguirre, Gerente TRANSFORMA TURISMO, ASOCIADO
  • Andrea Wolleter, Vice Presidenta Ejecutiva – FEDETUR, EJECUTOR DEL PROYECTO

Ejemplo Internas

Mandantes

FEDETUR
SERNATUR
SUBTURISMO
IMAGEN DE CHILE
ACHIGA

Oferentes

FEDETUR

Ejecutores

FEDETUR
INACAP
Iniciativa Nacionales

FIA - Fundación Innovación Agronomía - Investigación Producto Patrimonial

Sitio web

http://aplicaciones.fia.cl/sigesfia/bdn/fia.aspx

FIA; Patrimonio Alimentario: Valparaiso

Sitio web

https://www.opia.cl/static/website/601/articles-75663_archivo_01.pdf

FIA; Innovación Regional: proyectos por regiones.

Sitio web

http://www.fia.cl/innovacion-regional/

Rutas del vino alternativas en Colchagua

Sitio web

http://www.fia.cl/agregando-valor-a-la-riqueza-del-valle-de-colchagua/

Consejo Nacional de las Artes y la Cultura - relacionado a Slow Foof

Sitio web

http://www.cultura.gob.cl/wp-content/uploads/2014/12/arca-del-gusto.pdf

Ñam - Promotor de la cocina Latinoamericana - Innovación - Festival

Sitio web

http://www.niamsantiago.cl/

Echinuco - Promotor de la Cocina Nacional - FERIAS

Sitio web

http://www.echinuco.cl/

Pebre - Corp. por las Cocinas de Chile - Difusión Ferias, Seminarios

Sitio web

http://www.pebrechile.cl/

Instituto Nacional de Propiedad Industrial

Sitio web

http://www.sellodeorigen.cl/611/w3-channel.html

Indicaciones geográficas: una herramienta de diferenciación

Sitio web

http://www.odepa.cl/wp-content/files_mf/1400099282indicacionesGeograficas2014.pdf

Arca del Gusto

Sitio web

https://arcadelgustochile.wordpress.com/

Recetas de Chile

Sitio web

http://www.recetasdechile.cl/

Recomiendo Chile

Sitio web

http://www.13.cl/programa/recomiendo-chile

Chile es Tuyo - Rutas Gastronómicas

Sitio web

http://www.chileestuyo.cl

Indap, Sello manos campesinas

Sitio web

http://www.indap.cl

Recetario del Feriante

Sitio web

http://www.fao.org/docrep/019/as137s/as137s.pdf

Fundación Chile

Sitio web

http://www.fch.cl/iniciativas/

CocinaMar

Sitio web

http://www.appchile.org/

ACCHEF - 100 K

Sitio web

http://www.acchef.cl/

Actuemos

Sitio web

http://actuemos.org/wp/

ChileValora

Sitio web

http://www.chilevalora.cl/

Sernatur / Certificación Sustainable Restaurant Association

Sitio web

http://www.thesra.org/our-sustainability-framework/

Iniciativa Internacionales

Culinary Tourism

Sitio web

http://www.culinary-tourism.com/es

Slow Food

" Comunidades del Alimento: Producen alimentos de calidad de manera sostenible "

Sitio web

https://slowfoodenchile.wordpress.com/organizacion-de-slow-food-en-chile/

The World's 50 Best Restaurants Blog

Sitio web

http://www.theworlds50best.com/blog/

The SRA

" Asociación de restaurantes sustentables de Inglaterra con un modelo de sustentabilidad , plataforma de educación para la sustentabilidad."

Sitio web

http://www.thesra.org/

Modelo Norte América para tema de sustentabilidad en restaurantes.

Sitio web

http://dinegreen.com/restaurants/standards.asp

London Bio Packing UK

Sitio web

http://products.londonbiopackaging.com

A Taste of Spain

Sitio web

http://www.atasteofspain.com/

Food Waste Alliance USA

" Alimentación Saludable"

Sitio web

http://www.foodwastealliance.org

[email protected]